Сегодня в Брянском областном театре драмы им. А. К. Толстого состоялась итоговая коллегия департамента культуры Брянской области «Об основных итогах работы учреждений культуры Брянской области в 2014 году и задачах на 2015 год».
В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора Брянской области Ирина Кузьмина, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, директор департамента культуры Наталья Сомова, руководители областных и городских профильных ведомств, заместители глав муниципальных районов области по социальным вопросам, начальники отделов культуры, директора областных учреждений культуры и библиотек области.
Ирина Кузьмина обратилась к членам коллегии от имени главы региона Александра Богомаза:
«От лица Правительства Брянской области благодарю вас за проделанную в 2014 году работу. Проведенные на Брянщине мероприятия, премьеры и фестивали, доказывают, что Год культуры мы провели достойно. В масштабах государства главным итогом 2014 года стало утверждение Указом Президента „Основ государственной культурной политики“. Культуре в нем отведена роль, выходящая за рамки работы учреждений или сферы развлечений и досуга. Сегодня культура в России — это мощный фактор общественного развития и экономического роста. Она питает, формирует и сплачивает нацию. На первый план выходит работа с детьми, молодежью, воспитание патриотизма и создание качественной культурной среды. Год литературы принял культурную эстафету у своего предшественника. И брянская культура открыла его показом спектакля „Несвятые святые“. Эта постановка способна перевернуть мировоззрение человека, обратить его к лучшим и светлым идеалам. С помощью таких книг и спектаклей мы привьем нашей молодежи свод нравственных, моральных, этических ценностей. Ценностей, которые составляют основу национальной культуры и самобытности.
Впервые за несколько десятилетий федеральный бюджет выделил на поддержку брянской культуры более 90 млн. рублей. В феврале по соглашению между Минкультуры и областным Правительством в филармонию поступил уникальный медиаавтомобиль. Он позволяет разворачивать современную концертную площадку прямо „с колес“. Я считаю, что его можно использовать вплоть до организации концертов в поле во время страды.
В Год литературы повышенное внимание мы уделяем общедоступным библиотекам. Библиотекарь, особенно на селе, это в наше время настоящий подвижник. Сельская библиотека часто становится центром культурной и общественной жизни. Я обращаюсь к городским и сельским библиотекарям: вы наш оплот в Год литературы. Спасибо, что смогли привлечь в свои фонды свыше 30 тысяч новых книг по благотворительной акции. Спасибо за такие мероприятия, как „Библионочь“, „Читальный зал под открытым небом“, „Школа правовых знаний для избирателей“ и многие другие.
Еще одно отличное начинание — литературные гостиные для школьников здесь, в театре драмы. Такой работы с молодежью в брянской культуре должно становиться все больше. И напротив — нужно тщательно фильтровать тот поток псевдокультуры, который выплескивается на наших детей. Это и представления неведомых ростовых кукол в детских садах, и заезжие цирки с полумертвыми животными на сценах домов культуры. И концерты для учащихся музыкальных школ с сомнительными трактовками русской классики. От таких явлений культура должна уходить, чтобы не потерять в духовном плане нынешнее поколение молодежи.
Помимо литературной составляющей, 2015 год знаменателен еще одним событием. Я имею в виду 70-летие нашей великой Победы. Включение проекта „Партизанскими тропами Брянщины“ в список туристических маршрутов Победы — большое достижение департамента культуры. Минкультуры и Ростуризм удостоили такой чести всего семь регионов России. Тур будет финансировать федеральный бюджет, и в этом году мы ждем около восьмисот детей со всех уголков страны. Нужно активнее формировать туристическую привлекательность конкретных населенных пунктов, искать инвесторов. Например, Дятьковский район со своим „Хрустальным городом“ вошел в федеральные программы „Развитие туризма“ и „Культурное наследие“. По сути, каждому району и городскому округу необходимо составить своеобразный „культурный пакет“. В него должны входить туристические маршруты, яркие культурные события, музеи, библиотеки, творческие коллективы.
Так, в Новозыбкове есть уникальный фестиваль молодежных театров „Славянский перекресток“, интереснейший краеведческий музей. Они объединили свои силы с общественностью и уже сейчас предлагают несколько туристических маршрутов.
Возникает резонный вопрос: для кого эти маршруты? А ответ прост — для нас с вами, а в первую очередь для наших детей. Изменения в государственных образовательных стандартов позволят нам реализовать за счет бюджетного норматива программы музейной педагогики, детского туризма и многих других форм взаимодействия сферы образования и культуры.
Конечно же, мы помним и о наших социальных обязательствах перед работниками культуры. На постоянном контроле находится исполнение „майских указов“ Президента. К 2018 году зарплата работников культуры должна сравняться со средней по региону. Ожидается, что это будет свыше 30 тысяч рублей. Целевое значение на 2014 год нами достигнуто в полном объеме. В числе отстающих — областной центр и Брянский район. Значительно превысил целевые показатели Выгоничский район, хорошие показатели также в Суражском, Клетнянском и Клинцовском.
Что же тормозит у нас выполнение „майских указов“ в сфере зарплаты? В первую очередь — большое число работников на неполной ставке, от трех четвертей до четверти. Причем, некоторые руководители, симулируя оптимизацию, переводят подчиненных на пониженную ставку. В результате на низкой зарплате содержится большое число людей. А ведь в указе Президента к 2018 году предусмотрен не только рост зарплаты, но и рост производительности труда в полтора раза. Мы не можем механически наращивать расходы, нужно повышать и доходность учреждений. Решение — более эффективная система материального и морального стимулирования работников. Также нужен переход к „эффективному контракту“ — четкой привязке зарплаты и социального пакета к качеству и количеству выполняемой работы. Конечно, нужно прекратить очковтирательство. Когда сельский ДК работает только на бумаге, но директор получает зарплату и за себя, и „за того парня“. Когда выдумываются кружки, а главы поселений продвигают на руководящие должности в культуре свою родню. Вообще, пора избавиться от излишних звеньев руководящей цепи.
Вот только некоторые из задач, которые предстоит решать брянской культуре в этом году, объединяя уникальный ресурс Года культуры и 70-летия Великой Победы.
Говоря об „Основах государственной культурной политики“, Президент отметил, что в Указе „отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов“. Желаю брянской культуре следовать этим идеалам, нести свою благородную миссию жителям городов и сел. Пусть вам сопутствует успех в реализации самых удивительных и масштабных проектов на благо Брянщины».
Наталья Сомова в ходе своего выступления обозначила самые главные и глубокие проблемы отрасли культуры на Брянщине — это недостаток бюджетного финансирования и невысокий уровень заработной платы работников культуры, несмотря на его ощутимый рост в прошедшем году. В то же время она отметила, что Министр культуры России В.Мединский на заседании госсовета назвал Брянскую область в числе лучших по повышению доходов от оказания платных услуг и привлечению других внебюджетных источников — государственные учреждения культуры Брянской области повысили свои доходы на 33%.
Но есть в этом достижении и обратная сторона: не всегда те формы и способы зарабатывания средств, особенно муниципальными учреждениями, соответствуют уровню, качеству и профилю предоставления услуг населению, видам основной деятельности учреждений культуры.
Благодаря федеральной поддержке государственным и муниципальным учреждениям культуры в 2014 году в размере 90 млн. рублей в регионе достигнуты следующие результаты:
— 23 детские школы искусств получили новое оборудование и музыкальные инструменты;
— для 31 муниципального учреждения культуры приобретено специальное оборудование, компьютерная техника.
— число муниципальных библиотек, подключенных к сети Интернет выросло до 192, что составляет 31,8% от общего количества библиотек;
— 21 работник сельских учреждений культуры премирован за высокие достижения в труде;
— 40% государственных учреждений культуры обновили материальную базу, а Брянская областная филармония приобрела первый в области медиаавтомобиль;
— два исторических города Карачев и Дятьково провели реконструкцию центральных площадей и отремонтировали фасады и внутренние помещения Домов культуры, библиотеки и Детской художественной школы;
— государственные музеи провели реставрацию уникальных музейных экспонатов;
— приобретен антиквариат и музейные экспонаты для музея А. К. Толстого в с. Красный Рог.
«Только последовательная работа департамента культуры, государственных учреждений культуры с Министерством культуры РФ в объединении усилий по развитию учреждений культуры, подготовке, отстаиванию и обоснованию заявок, позволили достичь такого результата», — подчеркнула Наталья Сомова.
Одним из итогов Международного культурно-туристического форума, прошедшего в Брянской области в 2014 году, стало включение туристического патриотического маршрута «Партизанскими тропами Брянщины» в Национальную программу развития школьного туризма. Международный форум дал серьезный толчок в работе по развитию туризма в регионе, увенчавшийся разработкой и защитой перед экспертным советом Ростуризма проекта создания туристическо-рекреационного кластера «Хрустальный город» в Дятьково на основе государственно-частного партнерства.
Наталья Сомова выразила надежду, что наряду с работой по сохранению лучших традиций, удастся привнести в деятельность регионального департамента культуры новое, яркое содержание, отвечая на вызовы времени и пожелания различных категорий населения.
Ирина Кузьмина добавила, что при Правительстве Брянской области создан консультационный Совет по культуре, главными задачами которого являются обеспечение взаимодействия областной власти с творческими объединениями, активистами и общественниками, представителями творческой интеллигенции. В ходе заседания рабочих групп обсуждаются наболевшие вопросы в области культуры и искусства, по итогам встреч принимаются конкретные решения. Внести предложения по обсуждению насущных проблем на заседаниях рабочих групп могут все жители области.
В ходе коллегии были также подняты темы перспективы развития парков и мест массового досуга жителей города Брянска, развития гастрольно-концертной деятельности на территории Брянской области, повышения туристической привлекательности районов области, организации туристических маршрутов патриотической направленности и другие.
Лучшие учреждения и работники культуры Брянщины были отмечены наградами и благодарственными письмами.
Завершая работу коллегии, Наталья Сомова поблагодарила коллег за самоотверженный труд и заверила, что все высказанные в ходе заседания замечания и предложения будут учтены в ходе дальнейшей работы.
Создано: 28 февр. 2015 г. 18:17:42
Обновлено: 5 марта 2015 г. 14:31:53