Стенограмма выступления главы Брянской области А. В. Богомаза на конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!».
14.03.2015 г.
Уважаемые коллеги!
Полгода назад наше региональное отделение Общероссийского «Народного фронта» выступило инициатором обновления власти в Брянской области. Мы, как и большинство жителей Брянщины, ясно понимали, что прежняя команда исчерпала себя. Что она отгородилась от народа, его проблем за дверями кабинетов. Что у неё нет ни идей, ни людей, способных переломить ситуацию и остановить скатывание региона на социальные и экономические задворки российской жизни.
Наша инициатива по обновлению региональной власти нашла поддержку в федеральном центре. И, прежде всего, у Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Убедительная победа команды представителей ОНФ на сентябрьских выборах в Брянскую областную Думу, в городские и районные советы стала мандатом народного доверия, сигналом к началу решительных перемен на благо всех жителей области. Мы сделали ставку на открытость власти. На доступность руководителей любого уровня. Активизировали работу общественных приемных. И люди пошли к нам. Пошли со своими проблемами, которые порой не имеют простых и быстрых решений. С проблемами неудобными, на которых не заработаешь быстрого политического капитала. На таких встречах бывают слёзы и разговор на повышенных тонах. Но люди поверили нам. Поверили, что мы что-то хотим изменить на самом деле. И сегодня, спустя полгода, я уверен, что мы сделали правильный выбор, открыв двери кабинетов, пойдя навстречу людям.
После выборов мы существенно обновили кадровый состав управленцев в регионе. Критерий отбора кандидатур для меня всегда был один: профессионализм, ответственность и уважение к людям. Без этого человек не пригоден к работе в органах власти. Сейчас процесс обновления во многом завершен, но это не означает, что у нас появились новые «неприкасаемые». Со всеми, кто не справляется с обязанностями, кто не хочет работать над решением проблем конкретных людей, будем расставаться. Каждый чиновник должен усвоить простую истину: он работает не на Богомаза, не на одну из партий, а на всех жителей Брянщины, из налогов которых и платится его зарплата.
Принципиальным направлением работы Брянского отделения Общероссийского «Народного фронта» стала борьба с коррупцией. Коррупция подрывает доверие людей к власти, она — тормоз экономического развития. Кумовство, возвышение личных интересов над интересами общества — это как рак, который разъедает ткани общества. В настоящее время арестован ряд бывших высокопоставленных чиновников, ведутся постоянные проверки на наиболее коррупциогенных направлениях. В борьбе с коррупцией нет места компромиссам и исключениям.
Преобразования в структурах власти Брянской области ведутся в сложной экономической и социальной обстановке. Я предлагаю обсудить стоящие перед Брянской областью задачи в контексте инициатив, предложений и поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, изложенных в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 4 декабря 2014 года. Это задаст правильный масштаб нашей сегодняшней дискуссии. На Брянщине нет лёгких и лишних денег. В области нет нефти и газа, как на «северах». Мы не получаем столичную ренту, как Москва или Петербург. У нас, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь. Поэтому первейшую задачу правительства области, руководства муниципалитетов и широкой общественности вижу в привлечении в наш регион денег на развитие. Другими словами, наш приоритет — инвестиции. В производство, промышленное и аграрное. И в социальную сферу. Чтобы деньги пришли, необходимо создание благоприятных условий для бизнеса и нужна репутация рачительных хозяев, которые не пустят заёмный капитал по ветру.
В области сельского хозяйства в Брянской области успешно действует такой крупный инвестор, как агрохолдинг «Мираторг». На его площадке недавно проходило совещание по развитию животноводства с участием председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева. «Мираторг» специализируется на мясном животноводстве. А мы в правительстве области уверены, что у нас есть все условия для создания такого же мощного предприятия со специализацией на молочном животноводстве. Им станет агропарк «Брянский». Этот проект предусматривает создание на территориях Севского и Навлинского районов молочного, птицеводческого и растениеводческого мегакомплексов с последующей переработкой продукции. На последних переговорах с представителями инвестора были определены конкретные площадки в районах для начала реализации этого проекта. Обсуждены возможности расширения агропарка «Брянский» за счёт строительства фабрики мороженого и реализации проектов в Брянском районе. Это реконструкция и расширение тепличного комбината и существующей фермы, строительство нового животноводческого комплекса с племенным центром, создание растениеводческого модуля.
Особо хочу сказать, что после введения федеральным правительством контрсанкций открылись великолепные перспективы в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для отечественных товаропроизводителей, которые способны к реализации программ по импортозамещению. Как это, например, сделало ТнВ «Сыр Стародубский». Они оперативно вывели на российский рынок аналоги итальянской «моцареллы», голландского «маасдама» и французского твёрдого сыра «комте».
Однако, включиться в программы импортозамещения могут и должны не только производители продовольствия, но и предприятия других отраслей. Недавно мы провели заседание инвестиционного совета при губернаторе области на карачевском ЗАО «Метаклэй». Здесь, под контролем корпорации «РОСНАНО», налажено первое и пока единственное в России производство наносиликатов и полимерных нанокомпозитов. Это позволило предприятию уже сегодня контролировать 20% российского рынка антикоррозионных покрытий для газопроводных труб большого диаметра. А к концу 2015 года карачевцы планируют увеличить свою долю до 50%. Среди потребителей продукции предприятия — заводы «Газпрома», Выксунский металлургический, Челябинский и Волжский трубопрокатные заводы, строящийся газопровод «Сила Сибири».
Правительство Брянской области готово оказать любую поддержку инвесторам, которые приходят на нашу землю. Двадцати шести предприятиям области, реализующим инвестиционные проекты, мы уже предоставили налоговых льгот в сумме свыше шестисот сорока пяти миллионов рублей. В 2015-м году льготы на девятьсот сорок четыре миллиона рублей получат уже тридцать шесть предприятий. В 2013 году объем инвестиций в основной капитал на Брянщине составил 60 миллиардов 800 миллионов рублей. А в 2014 году он возрос на шесть миллиардов. Индекс физического объема инвестиций к уровню 2013 года составил 102,9 процента. Этот показатель на полпроцента выше, чем в среднем по России. И это говорит о том, что наши действия находят понимание у инвесторов, что они готовы вкладывать свои деньги на Брянской земле.
Сегодня разрабатывается проект регионального закона «Об инвестиционной деятельности на территории Брянской области» в новой редакции. Законом предусматриваются конкретные меры поддержки инвестиционных проектов, отнесенных к категории импортозамещающих. И, конечно же, мы всегда будем лоббировать интересы наших предприятий на самом высоком уровне. Например, на парламентских слушаниях Совета Федерации удалось поставить вопрос о снижении таможенных сборов на ввозимые комплектующие для производителей веломототехники и расширении госзакупок у брянских мебельщиков.
Также сейчас на федеральном уровне создаётся целый ряд программ по финансированию инвестиционных проектов. И мы не остаемся в стороне от этого процесса. Правительством Брянской области заключено соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом. Мы направили в Минэкономразвития и Минпромторг, а также первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову двадцать три региональных инвестиционных проекта, которые способствуют импортозамещению. В их числе 18 проектов промышленных предприятий, 4 проекта в сельском хозяйстве и переработке, 1 — в деревообрабатывающей промышленности. Общая стоимость проектов промышленных предприятий, направленных на импортозамещение, составляет почти 14 миллиардов рублей. За счет их реализации планируется создание более четырех тысяч новых рабочих мест. Напомню, это больше половины от текущего уровня безработицы в регионе.
И я призываю руководителей наших предприятий: обращайтесь в областной департамент экономического развития, в свои федеральные отраслевые министерства. Давайте работать на этом направлении вместе. Под лежачий камень и вода не течет, не говоря уже о деньгах.
В заключение хочу обратить ваше внимание на социальные проблемы. Интегральные показатели социального благополучия просты и наглядны: это рождаемость, продолжительность жизни, смертность, баланс миграции. Увы, по демографическим показателям Брянская область не впереди России всей. И дело не только в последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. Мало детских садов, плохие дороги, низкие зарплаты — всё это выталкивает людей из региона.
Численность населения продолжает сокращаться, и нужно признать, что нам не удалось даже достигнуть запланированного на 2014 год уровня рождаемости. Не удалось и понизить коэффициент смертности. Соответственно, коэффициент естественного прироста остается отрицательным — минус 4,9 на тысячу населения. Естественного! А ведь люди еще и уезжают — учиться, работать, искать лучшей доли в столицах.
Такое положение дел не может не вызывать беспокойства. А сейчас, вместе с кризисом, многие проблемы неминуемо обострятся. В Брянской области действует ряд мер, призванных поддержать семью, повысить рождаемость: увеличиваются размеры выплат на детей, работают жилищные и ипотечные программы, строятся детские сады. Но этого явно недостаточно, на одних бюджетных вливаниях далеко не уедешь. Да и закрывают они далеко не все социальные проблемы. Поэтому для сохранения социальной стабильности нет важнее задач, чем сохранение и создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда. Чем своевременная выплата заработанных людьми денег.
У нас нет потомственных промышленников и купцов. Большинство из наших предпринимателей начинали свою жизнь с работы по найму. Хочу, чтобы в нынешнее непростое время они вспомнили, каково жить от зарплаты до зарплаты. Чтобы, вспомнили горький опыт девяностых и не торопились сокращать работников, без самой крайней необходимости. Кризис пройдет, а потом опять окажется, что начинать новое дело или расширять старое будет не с кем. Не будет ни рабочих, ни инженеров.
Сегодня нам, как никогда ранее, нам нужна солидарность, гражданская ответственность всех политических и общественных сил. Только так мы не просто переживём кризис, но выйдем из него более успешными и сильными.
Спасибо за внимание.
Создано: 14 марта 2015 г. 19:59:43
Обновлено: 14 марта 2015 г. 20:33:42