Ход проведения зимне-стойлового содержания скота в 2017 году в сельхозпредприятиях региона стал одним из вопросов, который обсуждался на заседании Правительства Брянской области.
В заседании Правительства приняли участие вице-губернатор Александр Резунов, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников.
Как сообщил директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, в настоящее время проходит вторая половина зимне-стойлового периода. Сбоев и нештатных ситуаций не зафиксировано. Кормление животных осуществляется по зимнему рациону, скот обеспечен ежедневным моционом, имеются в наличии дополнительные подкормки.
— В начале зимне-стойлового периода областным штабом в каждом районе была проанализирована ситуация с кормообеспеченностью и готовностью помещений к зимовке. Были поставлены задачи по ежемесячному производству молока не менее 15 тысяч тонн, с товарностью не менее 86%, прироста надоя на 1 корову не менее 5%. За истекший период поставленная задача в целом по области выполняется, — сказал Борис Грибанов.
Основные индикаторы по отрасли животноводства выполнены в 2016 году в полном объеме хозяйствами 20 районов. Соглашением на 2017 год предусмотрено обеспечить 54 тыс. голов дойного стада, 206,7 тыс. тонн валового производства молока, 4400 кг молока на корову, 80% выход телят на 100 коров, 70% охват поголовья искусственным осеменением.
В сельхозпредприятиях на зимне-стойловом содержании находится всего 433,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 177,5 тысяч коров. Проведенная в прошлом году работа по подготовке помещений к зимовке, улучшению условий содержания скота, частичной и полной реконструкции и модернизации коровников позволили в целом обеспечить их бесперебойную работу в условиях нынешней зимы.
Улучшенные кормление и условия содержания дойного поголовья позволили в течение зимних месяцев производить ежедневно в среднем на три тонны молока больше, чем в прошлом году.
По сводке за 17 февраля 2017 года валовый надой молока составил 542,7 тонны, что на 3,4 тонны выше прошлогоднего уровня. Товарность молока составила 87%. Надой на 1 корову — 10,4 кг, прибавка составила 0,3 кг.
Производство скота и птицы на убой в живом весе составило 392,8 тыс. тонн. Прирост составил 11% к сопоставимому периоду 2015 года.
На 1 января 2017 года численность поголовья молочных коров в целом по области составляет 65,7 тыс. голов. Нашли возможности увеличить поголовье коров хозяйства Брянского, Карачевского, Почепского, Рогнединского, Стародубского, Трубчевского и Севского районов. Увеличивается поголовье дойного стада и в фермерских хозяйствах. Так, за прошедший год рост численности поголовья коров в КФХ составил 1,2 тыс. голов.
— Ведется плановая замена низкопродуктивного, старого и больного скота. Приобретается племенной молодняк с хорошими генетическими характеристиками. Это позволяет повышать молочную продуктивность и получать полноценное потомство современной селекции. Соответственно растет и отдача от сделанных затрат. Так, более 260 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств за 2016 год обеспечили 6% прирост производства и получили 223,6 тыс. тонн молока, что на 2,2 тыс. тонн больше, чем в предшествующем году. При этом доля малых и средних хозяйств в общем объеме производства выросла на 4%. Всего произведено молока во всех категориях хозяйств 293,3 тысячи тонн, — пояснил Борис Грибанов.
По данным за январь произведено 19,1 тыс. тонн молока, что выше уровня прошлого года на 4%. Лучшими районами за январь стали: Стародубский (3,4 тыс. тонн), Брянский (2,1 тыс. тонн), Карачевский (1,3 тыс. тонн). Хорошие темпы роста по увеличению производства молока показали Дубровский, Суражский, Комаричский районы. Лучшими хозяйствами являются ТнВ «Красный Октябрь», ООО «Нива» и КФХ «Дубининой Е.И.».
Недополучили молока в Жуковском, Почепском, Клетнянском районах. Отстают в этом месяце от аналогичного периода прошлого года ООО «Быховское» Комаричского района, СХПК «Кистерский» Погарского района и ряд хозяйств Почепского района.
За 2016 год продуктивность коров составила 4300 кг молока, что на 145 кг (103%) больше прошлогоднего. При этом надои увеличились не только за счет крупных хозяйств, а за счет средних и даже мелких. Наибольшую продуктивность имеет Стародубский район (5414 кг молока), Брянский (5311 кг), Карачевский (5260 кг), более 4000 кг молока надоили в Выгоничском, Дубровском, Клинцовском, Почепском и Трубчевском районах. Значительно улучшили продуктивность хозяйства Красногорского, Мглинского, Новозыбковского районов.
Лидерство по надоям за отчетный период сохраняют ТнВ «Красный Октябрь» (8155 кг), ООО «Нива» (7927 кг) и колхоз «Прогресс» Клинцовского района (7555 кг). В десяти хозяйствах области (ООО «Новый путь» Брянского района, ИП ГКФХ Дубинин А. В. Карачевского района, ИП ГКФХ «Свистунов М.М.» Стародубского района и другие) надаивают на 1 корову свыше 6000 кг молока. Свыше 5000 кг на корову надаивают в 18 хозяйствах области, в прошлом году пять хозяйств перешагнули пятитысячную планку.
Произведенное сельхозпредприятиями в 2016 году молоко поступило на переработку 17-ти молокоперерабатывающим предприятиям области. Объем составил 439,1 тыс. тонн (104% к аналогичному уровню 2015 года). Прирост реализации молока собственного производства на 10 тысяч тонн позволил снизить долю закупок молочного сырья в соседних регионах на 10% от общего объема переработки.
В 2016 году работы по строительству и реконструкции велись на 26 молочных фермах в 14 районах области. В этом году планируется реконструировать и модернизировать 19 молочных ферм в 16 районах.
Конкурсный отбор инвестпроектов по строительству и модернизации животноводческих объектов в Минсельхозе России прошли ООО «Нива» и ОАО «Железнодорожник, на отборе находятся еще три инвестпроекта. Планируется в текущем году представить на отбор еще шесть инвестпроектов. Субсидирование затрат на объекты животноводства в этом году будет увеличено с 20 до 30%.
В 2016 году департаментом была доведена государственная поддержка по отрасли животноводства в размере 9,1 млрд рублей, в том числе на возмещение процентных ставок по инвесткредитам — 6,6 млрд рублей.
В рамках реализации постановления Правительства РФ № 1370 «О субсидировании 1 килограмма реализованного молока» 190 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств получили субсидии на сумму 213,7 млн рублей из федерального и областного бюджетов. На возмещение части прямых затрат на строительство и модернизацию молочных комплексов и ферм доведено из областного и федерального бюджетов 105 млн рублей. На поддержку племенного животноводства израсходовано 94,8 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Субсидии предоставлены за покупку и содержание молочного и мясного скота.
Обращаясь к главам муниципальных районов, директор департамента сельского хозяйства отметил, что поддержка сельхозтоваропроизводителей должна оказываться не только из федерального и областного бюджетов, но и из местных бюджетов:
— В Унечском и Погарском районах ежегодно предусматривается от 1 до 2 млн рублей, в Мглинском, Комаричском, Навлинском, Почепском и Суражском районах — от 100 до 500 тыс. рублей, в Клинцовском районе — всего 50 тысяч, в остальных — ни копейки.
Вице-губернатор Александр Резунов отметил, что сегодня закупочная цена на молоко составляет 22 (первый сорт) и 24 рубля (высший сорт):
— До 30 рублей доходит цена за литр, цены хорошие, продукция рентабельная, практически все районы «плюсуют» по производству молока — как в валовом производстве, так и в надое на одну корову. Сегодня в Брянской области выгодно заниматься молочным животноводством, — подчеркнул он.
Напомним, 7 февраля в ходе рабочего визита в Брянскую область заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Овсиенко посетил одно из крупнейших предприятий Брянской области ТнВ «Сыр Стародубский». Губернатор Александр Богомаз привел в пример работу предприятия и сказал о том, что успех ТнВ «Сыр Стародубский» — «это успех будущего развития молочной отрасли на территории Брянской области. Сегодня только одно это предприятие перерабатывает молока в полтора раза больше, чем Брянская область производит. Еще есть шесть предприятий в регионе. Сегодня эта ниша открывается. Мы видим, что можно развиваться, начали применять новые технологии современные, чтобы получать не пять тонн молока, а шесть, кто-то получает уже и восемь».
Создано: 21 февр. 2017 г. 14:08:32
Обновлено: 21 февр. 2017 г. 14:47:37