20 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Успенского собора Свенского Успенского мужского монастыря в поселке Супонево Брянской области и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.
Успенский собор возрождали всем миром на протяжении восьми лет. Освящение главного монастырского храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ознаменовало окончание строительства и стало важной вехой в истории Свенской обители, свидетельствующей о возрождении монастырской и духовной жизни.
За богослужением Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии, епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, митрополит Орловский и Болховский Тихон, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, духовенство Брянской митрополии.
В храме присутствовали: Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, депутаты Государственной Думы ФС РФ Валентина Миронова, Валентин Суббот, представители Брянской областной Думы в Совете Федерации Российской Федерации Галина Солодун, Сергей Калашников, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Брянской области Георгий Лобус, заместители Губернатора Брянской области, председатели комитетов Брянской областной Думы, руководители силовых структур, региональных органов власти, благотворители и строители Успенского собора.
На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Часть верующих следила за трансляцией на больших экранах, установленных на территории храма.
Церковные песнопения исполнили три хора: хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора, молодежный хор Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии, образцовый старший хор городской детской хоровой школы города Брянска. Проповедь перед причастием произнес благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай.
По окончании богослужения глава Брянской митрополии приветствовал Святейшего Владыку и отметил:
— Успенский Собор был восстановлен во всем своем благолепии и красоте. И вот Вы видите перед собой дом божий, воссозданный по Вашему благословению, Вашими святыми молитвами, усилиями Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза, председателя законодательного собрания Владимира Ивановича Попкова, представителей бизнеса и всех тех, кто неравнодушен к нашей истории, и кто с любовью и симпатией относится к Русской православной церкви.
Собор полюбился жителям Брянщины, и они с радостью собираются сюда на общую молитву вместе со своими детьми, целыми семьями. Собор заполняется народом Божьим, и особенно многолюдно здесь бывает в день празднования Свенской иконы Божьей Матери, когда совершается крестный ход по городу, а это восемь километров от обители до Свято-Троицкого Кафедрального собора, в память об избавлении жителей Брянщины от наполеоновского нашествия.
Ваше Святейшество, Вы сегодня совершили великий чин освящения собора и божественную литургию. Мы с нетерпением ждали Вашего приезда, понимая, как Вы загружены. Поэтому мы приносим свои сыновние благодарности и в то же время просим прощения за то, что потревожили Вас. Но Вы, посетив Брянщину, принесли всем огромную радость! Вы видите, как много людей, детей, молодежи… И мы благодарим Вас за это и просим не оставлять нас в своих святых молитвах и принять на молитвенную память вот этот животворящий крест, образ Божьей Матери Свенской. Пусть этот набор напоминает о Вашем посещении Брянщины и освящении Успенского кафедрального собора — главной святыни Брянской древней намоленной земли.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. Он сказал:
Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Александр! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый господин губернатор! Представители исполнительной и законодательной власти! Дорогие братья и сестры!
С особым чувством вступил я сегодня под своды этого храма. Владыка уже рассказал, что произошло здесь в 2011 году, когда только возникала мысль построить этот величественный собор, когда был сделан первый шаг на пути, который привел нас к сегодняшнему дню. Мое первое слово — это слово благодарности. Благодарности всем, кто посвятил этому великому историческому для Брянска делу часть своей души, часть своих средств, часть своего времени.
Храмы строятся не на год или два, а на столетия. Сохранилось немало храмов, возраст которых больше тысячи лет, — если говорить о православном мире в целом. В нашей стране, к сожалению, не все исторические святыни сохранились, уж слишком часто она подвергалась нашествию иноплеменников. Сегодня, когда я летел на вертолете из Москвы в Брянск и видел эти бескрайние брянские леса, я, конечно, не мог не вспомнить великий героизм нашего народа во время Великой Отечественной войны, когда именно здесь, в лесах Брянщины, которые стали неприступной крепостью для враждебной армии, победившей большую часть Европы, люди отдавали свою жизнь, чтобы враг не прошел дальше. Подвиги на Брянской земле, в первую очередь героическая партизанская война, стали огромным вкладом в победу нашего народа. И, взирая с высоты птичьего полета на эти бескрайние леса, невозможно было об этом не вспомнить.
Господь проводил и проводит наше Отечество через испытания. Но, проходя через испытания, мы никогда за всю историю не разрушали самих себя, мы всегда становились сильнее. Выйдя из пламени Великой Отечественной войны, Отечество наше и народ наш обнаружили такую великую силу, что этой силы испугались многие. Весьма показательно, как закаляется характер народа, как укрепляются его силы, когда возникает необходимость защищать Родину, в том числе жертвуя своими жизнями.
Героизм — явление необъяснимое с материалистической точки зрения. Если есть неверующие люди, которые признают само явление героизма, то им следует крепко задуматься: что такое герой и что такое героизм? Как человек отдает самого себя, отдает свою жизнь, иногда жизнь своих самых родных и близких, во имя идеи? Во времена Великой Отечественной войны такой всеохватывающей идеей стало спасение страны, защита Отечества. Но ведь идея — это нечто в мыслях. Идею нельзя ни пощупать, ни потрогать, ни оценить материальными способами. Это то, что принадлежит нашему духу. Поэтому реализация таких героических идей, как защита Отечества, осуществляется в первую очередь на уровне человеческого духа, души человеческой. Чем сильнее дух, тем выше потенциал человека; чем сильнее дух народа, тем выше потенциал народа.
Если человеку невоцерковленному нужно объяснить в двух словах, для чего нужна Церковь, то ответ простой: чтобы был силен дух нашего народа. И Церковь укрепляет этот дух не только своей проповедью, не только воспитанием детей. Она укрепляет этот дух силой Божественного Духа, Божественной благодати. Потому что, скажу еще раз, духовное начало, живущее в человеке, не может укрепляться материальными факторами, но только факторами духовными. И Церковь как служительница духа, как воспитательница духа народа есть институция Божественная и человеческая, которая призвана возвышать человеческую личность до самых что ни есть заоблачных высот, превращая человека простого в настоящего героя, героя духа. Для того чтобы Церковь могла действительно эффективно служить этой возвышенной цели, в первую очередь сильными духом должны быть ее служители.
Поэтому у меня сегодня особое обращение к нашим пастырям. Жизнь становится спокойнее, если сравнивать со временами атеистических гонений, более комфортными становятся условия жизни, и это внутреннее расслабление может незаметно охватить сознание, пленить душу, в том числе служителя Церкви. Ну, а что нужно, если храм стоит, люди приходят, богослужения совершаются? Но очень скоро может оказаться, что сила духа покинула такого служителя Церкви. А каков результат? А результат таков, что народ немедленно это почувствует. Сколько раз, спрашивая у того или иного мирянина: «А почему Вы стремитесь на исповедь к этому священнику, а не к другому?», я чаще всего слышал такой ответ: «Это духовный батюшка». Так народ своим чутьем опознает силу духа священнослужителя, и потому первая задача, которая стоит перед священнослужителями, — это работа над самими собой. Постоянная работа, направленная на то, чтобы дух становился сильнее, чтобы этот дух оплодотворял пастырскую деятельность, проповедь, общение с людьми.
Но эти слова можно обратить к каждому из нас, мои дорогие братья и сестры. Если мы духом пламенеем, то мы к Богу приближаемся. Мы начинаем общаться с небом на языке, который небо принимает, потому что человеческий язык, не подкрепленный внутренним подвигом и силой духа, — это не тот язык, который слышит небо. И если мы хотим, чтобы молитва наша достигала Бога, если мы хотим, чтобы мы были услышаны, мы должны возгревать свой дух, укрепляя свою веру и свою способность совершать добрые дела, потому что вера, споспешествуемая делами, — это и есть показатель силы человеческого духа.
В этот замечательный день, когда мы освятили в городе Брянске величественный собор, я бы хотел всех вас сердечно поблагодарить за то, что вашими молитвами, вашими усилиями, вашими жертвами было осуществлено мое благословение построить в городе Брянске новый собор, который стал бы памятником в честь тех героев, которые здесь, на Брянской земле, силой своего духа победили злого врага.
Пусть Господь покрывает миром землю Брянскую. Да дарует Господь каждому из вас все то потребное, о чем просите Господа в своих молитвах. Мое особое слово к детям, к молодежи; к родителям, к мама и папам, к бабушкам и дедушкам: заботьтесь об укреплении духа, а значит, веры в сердцах ваших детей и внуков, не отдавайте их на растерзание злому хищнику, диаволу, который истребляет самое главное, который выклевывает из сердца человека веру и разрушает человеческую душу.
Молитвами всех святых, в земле Брянской просиявших, да укрепит Господь жизнь этого прекрасного русского края, да благословит Он каждого из вас и всех вас вместе, и да поможет, избегая зла и греха, стяжать в сердце своем веру и искреннюю любовь к Богу. Аминь.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл во внимание к усердным архипастырским трудам Высокопреосвященный Александр, митрополит Брянский и Севский, глава Брянской митрополии, удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Андрея Иконописца II степени.
Святейший Патриарх Кирилл вручил Губернатору Брянской области Александру Богомазу Орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского II степени. Награда главе региона была вручена Указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во внимание к помощи в строительстве Успенского собора Успенского Свенского мужского монастыря.
Орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени награжден генеральный директор ГУП «Брянскфармация» Михаил Иванов, орденом Русской Православной Церкви преподобного Андрея Иконописца III степени — исполнительный директор ООО «Брянский камвольный комбинат», председатель Попечительского совета по восстановлению Успенского собора Евгений Томак, Благословенной Патриаршей грамотой — заместитель Губернатора Брянской области Юрий Филипенко.
Каждому из верующих на память о богослужении Святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл передал образа Свенской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.
Для справки
Успенский собор — главный храм Свенского Свято-Успенского монастыря, по которому названа сама обитель. С постройки Успенской церкви началось основание монастыря: для возведения его стен чудесно прозревший благоверный князь Роман с боярами собственноручно рубили деревья. По преданию, и сам князь Роман был погребен в этом храме. Первые триста лет Успенский храм был деревянным. Строительство каменного собора началось при Иване Грозном, в 1566 году и завершилось в 1578 году.
Это был большой пятиглавый храм с тесовой кровлей и деревянными папертями у трех входов. В соборе был величественный семиярусный резной иконостас высотой 33 метра, покрытый серебром и сусальным золотом. Верхние четыре яруса икон были в человеческий рост. Простояв 130 лет, собор изрядно обветшал, а в 1715 году был выстроен новый, но простоял недолго: через тридцать лет здание вновь обветшало.
Новый храм был заложен 30 июля 1749 года, а готов — в 1758 году. В новом соборе устроили два придела: святых Захарии и Елисаветы и апостолов Петра и Павла. Это был
огромный пятиглавый храм 37 метров в длину, в ширину более 30, а в высоту — 42 метра. Перенесен был в собор и величественный семиярусный иконостас XVII века. Этот, четвертый по счету каменный Успенский собор простоял сто семьдесят лет практически без изменений. До 1920 года в соборе совершались службы, но вскоре он вместе со всем монастырем был «упразднен» и подвергся поруганию. 23 июня 1930 года вышло постановление о передаче собора местному отделу ОГПУ, по распоряжению которого бригада подрывников под руководством Я. П. Рыхлова взорвала собор.
С возрождением монастыря в 1992 году на развалинах была установлена звонница. В 2005 году был составлен проект восстановления Успенского собора, тогда же началась разборка руин и расчистка площадки под строительство. 26 июня 2011 года богослужение на руинах Успенского собора возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословивший всех жителей Брянщины на восстановление разрушенной святыни. С ноября начались строительные работы. Спустя три года — 30 августа 2014 года, в праздник Свенской иконы Божией Матери, во вновь возведенном соборе состоялось первое богослужение. Литургию возглавил митрополит Брянский и Севский Александр.
Высота Успенского собора — 61 метр. Храм украшает 22-метровый семиярусный иконостас — один из самых больших в нашей стране. С 2015 года в возрожденном соборе хранится точный список чудотворной Свенской (Печерской) иконы Божией Матери, которая находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Успенский собор возрождали всем миром на протяжении восьми лет. Освящение главного монастырского храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ознаменует окончание строительства и станет важной вехой в истории Свенской обители, свидетельствующей о возрождении монастырской и духовной жизни.
Создано: 20 окт. 2019 г. 12:59:44
Обновлено: 24 окт. 2019 г. 18:05:14